全运会金牌榜“不设奖牌榜”让全运会更精彩

作者:时间:2019-05-20已有:0个人访问

8月27日,第十三届全国运动会在天津开幕。本届全运会共设33个大项、417个小项,共有约10200名运动员参赛。其中花样游泳、网球、柔道、田径的马拉松等项目的比赛已经结束,其他项目均在开幕式之后举行。另外,本届全运会不设金牌、奖牌榜。

以前,较大规模的运动会都要设奖牌榜,更不要说全运会这样的全国最大的综合性运动会了。奖牌多少、奖牌颜色都会与名利挂钩。本届全运会取消了奖牌榜,可以让各级官员和全国民众不再把眼睛盯在奖牌榜上,而是更加关注运动员与比赛。也可以使运动员轻装上阵,更好地享受比赛。

全运会不设奖牌榜,符合全运会的理念。全运会是全国优秀运动员展示和切磋运动技艺的体 育赛事。可以让全国各地的优秀运动员在享受比赛的同时,促进他们正确认识自我,积极参与并展现创造力;了解彼此,建立友谊,懂得责任和欣赏;崇尚公平竞争,关注健康和环境。不设奖牌榜,可以让运动员不再为奖牌之争而背上包袱,有助于淡化奖牌和功利意识,减少竞争压力,让体育竞技的快乐被充分激发出来。

全运会不设奖牌榜,可以让参赛选手更好地发挥水平。没有了奖牌榜,参赛的各地选手减轻了比赛的压力,也避免为了出成绩 “使用兴奋剂”“故意犯规”等等恶意竞争带来的副作用,真正地发挥出水平。成绩奖牌固然重要,但积极参与、分享成果才更重要。

全运会是为每个运动健儿搭建的竞技展示大舞台,比赛竞技只是一个内容,健康生活,锤炼意志才是其中的重点和亮点。全运会不设奖牌榜,符合本届全运会“全运惠民、健康中国”的口号,是这一理念口号的生动实践。全运会不设奖牌榜,也为各地举办大型赛事提供了创新的范例。

文/胡建兵

(责任编辑:)
文章来源:
写评论已有0条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500
查看剩下100条评论

投资理财

投资理财

投资理财

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与湖南经济报无关。湖南经济报站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。