中国长沙最大城中村拆掉建新城 鸭子铺等地拆78万平仓库

作者:时间:2019-04-27已有:0个人访问
7月30日,长沙市鸭子铺,居民的楼房分散在大大小小的仓库之间。 记者 范远志 摄7月30日,长沙市鸭子铺,居民的楼房分散在大大小小的仓库之间。 记者 范远志 摄

本报记者杨杰妮实习生张沁芳长沙报道7月31日下午,鸭子铺坑坑洼洼的水泥路面上,不时开过一辆装满各种箱子的货车,60多岁的周娭毑坐在儿媳妇开的小卖部门口与人聊天。小卖部的另外一半是仓库,用周娭毑儿媳妇的话说,仓库用来“挣口饭钱”。

8公里外开福区政府内,一场联合了消防、城管、公安各部门的专项整治工作会议将决定周娭毑家仓库的命运。

当初,市里领导同意建仓库搞物流

周娭毑在鸭子铺住了几十年,她伸出右手指着前面看不到头的一排排仓库说:“以前这里全部都是菜地。”旁边的儿媳妇介绍,他们家的仓库只有七十来平米,现在租给了三湘大市场一个做钢材的老板,每个月一千多块钱。

在鸭子铺,建仓库出租,已经成为当地农民的主要收入。周娭毑的儿媳妇透露,家里的地是当初社区统一收上去的,建了仓库以后,每个月都要交“管理费”。

距离周娭毑家几百米,一块“浙江长荣物流有限公司”的招牌很显眼。这间仓库有200多平方米,是一位安徽老板租下来的,租金一年十几万。这位老板说,“仓库是鸭子铺社区的,我们刚租了两个多月,怎么可能拆?”

物流老板“不会拆”的心情,并非全无理由。

1998年,百年不遇的洪水冲垮了朝正垸浏阳河大堤,鸭子铺、月湖、朝阳、马栏山、洪西5个分场17500亩土地被淹,5200多亩稻田、鱼塘、菜地全部被淹。被洪水泡了两个多月后,这些农田基本上已经丧失耕种能力。

“溃堤以后,社区请了市里的领导过来视察,当时同意我们建仓库搞物流。”鸭子铺社区主任范理玲介绍,现在鸭子铺社区的仓库有三类性质:一是当时鸭子铺社区统一收地,再将土地租借给仓库老板建仓库;二是统一收地后,当地住户交付每月每平方米2元左右的“管理费”,自建仓库;第三是当地农民看到有利可图,开始自发建仓库。

眼下,吸取“7·2”火灾教训拆违

鸭子铺社区办公楼前张贴的一则搬迁通知书,似乎已经宣告了这些仓库的宿命。这份《关于要求鸭子铺地区违章仓库及物流场所停止进货和限期停业搬迁的通知书》指出,“没有办理土地使用或规划许可审批的仓库等建筑属于违法建筑,违法建筑不受法律保护,租赁违法建筑进行营业或仓储等同样不受法律保护,且存在诸多消防安全隐患”,“各承租户要在8月20日前自行将仓库内所有物资、人员、设施、设备等腾空搬离完毕”。用开福区洪山街道党委委员易松柏的话来说,这些土地是集体土地,可以流转,但是要建仓库还需要办理一系列报批手续,“这些仓库有一小部分办了‘临时建筑’的手续,绝大多数没有手续”。因此,归根结底还是属于违章建筑,必须要拆。

开福区相关负责人介绍,仓储物流场所消防安全专项整治,也是吸取“7·2”火灾事故教训做出的举措和部署。

开福区副区长张武明确,这次拆除行动,“范围是朝正垸范围内所有违章仓库,重点是鸭子铺片区简易违章仓库”。据初步统计,朝正垸范围内共有违章仓库1264个,总面积约71万平方米。鸭子铺片区681个,约42万平方米,月湖片区119个,约6万平方米;朝阳片区464个,约23万平方米。其中,社区和党员干部及其亲属搭建的违章仓库,约10万平方米。张武称,要求全区的党员干部,对自己家庭和亲属搭建的违章仓库在8月5日前自报,随后会张榜公示,“如有瞒报和隐瞒,将进行调查处理”。

同时,张武透露,专项整治后,有望迅速启动城中村改造和片区改造,对片区进行土地整理和开发,朝正垸片区将被打造为长沙城市的次中心。

[专项行动时间表]

第一阶段,8月5日前

制定专项整治方案,明确拆除补助奖励政策,落实拆除补助奖励资金,发布政府通告,进行宣传动员。

第二阶段,8月6日至30日

集中整治拆除社区和党员干部搭建的约10万平方米违章仓库。

其中,8月20日前为签约自拆阶段,社区和党员干部主动签约并自行拆除违章仓库;21日-30日为强制拆除阶段,指挥部依法对不主动自拆的违章仓库组织行动强制拆除。

第三阶段,9月30日前

整治拆除严重影响消防通道、存在消防安全隐患的仓库(约3万平方米)以及二环线以西、鸭子咀区域约21万平方米违章仓库。

第四阶段,10月30日前

整治拆除二环线以东约40万平方米违章仓库。 记者杨杰妮

(责任编辑:)
文章来源:
写评论已有0条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500
查看剩下100条评论

投资理财

投资理财

投资理财

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与湖南经济报无关。湖南经济报站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。