陈继武《中国有条浏阳河》第三集:刚柔之石

作者:时间:2019-05-07已有:0个人访问

刚柔之石

(《中国有条浏阳河》第三集)

◎总片头。中国有条浏阳河。

在中国百川千壑的奔流中,一首歌,唱红了一条河。

河岸人家的小故事,默默拓印了这条河源远流长的大历史。

◎分集片头。第三集 刚柔之石。

解说:这些奇妙的石头也是这条河的骄傲,河水成就了它刚柔相济的品性。河边长大的陈继武,是从这些石头的印迹中,读懂这片河域的。

陈继武的同期声:我小时候家住在浏阳河边上,小时候经常在河边上转悠,从小就对菊花石比较喜欢。

解说:据说这里是最早发现天然菊花石的地方。

陈继武的同期声:我是从二十岁开始学习雕刻的,今年是二十七年了。

解说:在陈继武眼里,这是个神圣之地。

解说:学生时代就常往河边跑。后来入了行,时常来相石,就是选材。

陈继武的同期声:记得我第一次去买石头就是买了一车,一卡车石头就用了一块,其余的都是废料。那一块石头刚好把成本打回来了,到现在来说就不可能了,一车石头十几万,想起来都后怕。

解说:心理上的畏惧渐渐变成了对大自然造化的敬畏,时间愈久愈强烈,一直延续至今。

陈继武的同期声:开花这个阶段就是做减法,把多余的部分,与菊花无关的东西我们把它去掉,然后留下菊花的晶体。

陈继武的同期声:做石匠看上去好像不是那么高档一样,但是我觉得这个东西我喜欢,我们这种传统技艺需要这么一个群体去传承它。

陈继武的同期声:这个修胚也是做减法,就是把我们整个作品呈现出来。将我们累赘的多余的石料,我们全部要把它凿掉,下凿不准的话,一凿下去整个作品就完蛋了,整个作品就破坏了。

解说:或许就是这样的内心敬畏和手上精工,才让石头镌刻了世代浏河人质朴、坦荡、火辣的群体个性,也让人和山、水、石之间的美妙和谐更为彰显。

陈继武的同期声:这个生命它就是在石头里面,有两亿七千万年的历史了。那么它最神奇的就是,通过我们的手找到它的美,我觉得这个是我们最大的快乐。

解说:在石头也能开花的地方,人和大自然注定会有一种特别珍贵的缘分。陈继武把人生交给了石头,石头也把千年情怀反馈给了世界。河底岩层之中的奇迹也许还会发生,因为河水还在继续奔腾。

【人名条】陈继武

(责任编辑:)
文章来源:
写评论已有0条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500
查看剩下100条评论

投资理财

投资理财

投资理财

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与湖南经济报无关。湖南经济报站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。